Путешествие из Петербурга в Псков

Ипполит Александрович Вревский

Родился 5 апреля 1814 в доме А.Л. Нарышкина на Большой Морской улице в г. Санкт-Петербурге, крещен в тот же день в Успенской церкви (г. Санкт-Петербург), умер 29 августа 1858 в г. Телав Тифлисской губернии от смертельной раны, полученной при штурме аула Китури 20 августа 1858, похоронен при Телавском Успенском соборе .

Барон И.А. ВревскийВ 1833 стал выпускником Школы гвардейских подпрапорщиков и юнкеров. Службу начал подпрапорщиком лейб-гвардии Измайловского полка, затем 8 ноября 1833 был произведен в прапорщики и зачислен в лейб-гвардию Финляндского полка; в 1836 поступил в Императорскую военную академию; 25 октября 1838 переведен штабс-капитаном в Главный Штаб. С 1838 служил на Кавказе.
В 1838 принимал участие в экспедиции Н.Н. Раевского на восточный берег Черного моря, в 1839 - в экспедиции П.Х. Граббе в Северном и Нагорном Дагестане, в 1840 - участвовал в атаке Хубарских высот и в разорении села Рылым, в том же году, 11 июня - в сражении при реке Валерик. Другим участником сражения был поэт М.Ю. Лермонтов, описавший в стихах это событие .
21 мая 1841 И.А. произведен в полковники за участие в операции против Шамиля; в 1845 в отряде генерала Гурко совершил поход к аулу Чах-Керн и находился при возведении укрепления Воздвиженского; в 1850 назначен командиром 1 бригады 19 пехотной дивизии; в 1852-1855 занимал должность начальника Владикавказского военного округа; в 1855 назначен командиром 20 пехотной дивизии и заведующий левым флангом Кавказской линии; в 1856 назначен начальником Кавказской гренадерской дивизии и командующим войсками Лезгинской кордонной линии, в том же году произведен в генерал-лейтенанты; В 1857-1858 предпринял с отрядом несколько экспедиций против дидойцев, заставив их подчиниться власти Российской Империи. 20 августа 1858 при штурме аула Китури (Мзгинские высоты) смертельно ранен ружейной пулей.

Барон И.А. ВревскийПожалуй, самый подробный портрет И.А. дал в своих воспоминаниях декабрист А.П. Беляев: "Барон Ипполит Александрович Вревский был, могу сказать, одним из образованнейших и умнейших людей своего времени. Помнится, что он кончил курс или учился в Дерптском университете, где слушал также курс медицины, знал многие иностранные языки, был очень любознательным и специально изучил военные науки.… В приемах своих он был очень оригинален и несколько застенчив, что к нему удивительно как шло. Небольшого роста, брюнет, с проницательными карими глазами, правильными, несколько южными, чертами, как бы вкрадчивой поступью, он, тем не менее, был очень живого и веселого характера. По его уму, многосторонним познаниям, по его вполне геройскому мужеству и страсти к военной боевой службе, я тогда еще предсказывал ему великую военную роль в будущем и если б не ранняя смерть его.. я до сих пор уверен, что проживи он дольше, то без сомнения был бы одним из замечательных русских военоначальников. Вревский с самого начала не довольствовался одною штатною службой, и всегда в делах, по его собственному желанию, командовал батальоном и всегда старался выбирать самые почетные позиции по опасности. Как теперь смотрю на него в левой цепи в одной из горных экспедиций с Куренским батальоном, на огромной высоте, в страшном огне, прокладывавшим себе дорогу. Я восхищался его хладнокровием и мужеством. Невозмутимо спокойный, с коротеньким чубуком в зубах, он шел вперед, разрушая завалы и все преграды самой дикой природы. Однажды также один из батальонов его Навагинского полка вел оказию, в которой и он находился. На дороге он был окружен огромной партию горцев; бывшие тут в оказии, конечно, оробели, ожидая дурного исхода, но он хладнокровно проезжал от одного фаса к другому, распоряжался отчетливо и так успешно, что неприятель был отбит и "оказия" приведена благополучно. Как я упомянул выше, он слушал в Дерпте курс медицины и отмечу, как особенность: он имел охоту Петра Великого рвать зубы. Однажды… между нами был… граф Штейнбок, у которого сильно болел зуб: вдруг слышим колокольчик и подъехавший экипаж. А затем входит Ипполит Александрович: поздоровавшись со всеми, он, увидев страдания графа, тотчас предложил ему выдернуть зуб; тот, хотя, может, и усомнился в его искусстве, однакожь мучимый болью, согласился. Он немедля достал инструменты, которые возил с собой и операция была совершена вполне успешно, и как благодарен ему был пациент!" .

Штабс-капитан А.Л. Зиссерман, отмечая мужество И.А., указывал на другую его особенность - приступы летаргии накануне важных событий, а также на страсть "…окружать себя приживалами, арапчонками, бульдогами, большой крепостной и некрепостной дворней, фаворитами и др.".
Упоминания современниками дома И.А. в Тифлисе "на большой улице" были связаны со следующим. "Тут - писал А.П. Беляев, - можно было увидеть цвет Петербургского военного общества, или, лучше сказать, цвет русского армии. У него (в доме И.А. Прим. Авт.) я познакомился со многими, еще молодыми людьми, которые впоследствии занимали, а некоторые еще продолжают занимать высокие посты в государстве… Прекрасный оркестр полковой музыки, которую Ипполит Александрович много улучшил, выписав хорошие инструменты и хорошего капельмейстера, разнообразное общество… все это доставляло очень приятное препровождение времени…" .

Осенью 1840 и зимой 1840-1841 на вечерах в доме И.А. частым гостем был поэт М.Ю. Лермонтов. А.Д. Есаков вспоминал, что И.А. был одним из немногих лиц, с кем поэт не разговаривал в тоне насмешки. Участник военных действий на Кавказе Андрей Чарыков писал в своих мемуарах: "В один прекрасный день мы, артиллеристы, узнали, что у барона на вечере будет Лермонтов и, конечно, не могли пропустить случая его видеть. Добрейший хозяин по обыкновению очень радушно нас встретил и перезнакомил со своим дорогим гостем. Публики, как мне помнится, было очень много, и когда солидные посетители уселись за карточными столами, молодежь окружила Лермонтова" .

Был кавалером орденов Св. Станислава 2 ст. (1841) (за постройку укрепления в Ойсунгуне), Св. Владимира 2 ст. С мечами, Св. Анны 1 ст., Св. Георгия 4 ст.

Женат (с 1856) на Юлии Петровне Варпаховской.

Rambler's Top100 Каталог сайтов Пскова «Псковский Топ». Сайты г.Пскова и Псковской области