Путешествие из Петербурга в Псков
Барон Борис Александрович Вревский

Родился 29 ноября 1805 в г. Париже , умер 17 декабря 1888 в сельце Голубово , похоронен на погосте Врев.

Окончил полный курс в Благородном пансионе при Санкт-Петербургском Университете. Служил в лейб-гвардии Измайловского полка: 17 апреля 1823 был назначен унтер-офицером; 26 июня того же года подпрапорщиком; 6 января 1826 переведен в прапорщики, а 6 декабря 1826 назначен подпоручиком. Выйдя "для определения к статским делам" в отставку 7 ноября 1827, Б.А. переехал в построенное им имение Голубово. В 1827-1832 он исполнял обязанности дворянского заседателя Псковского приказа общественного призрения, позже входил в первый состав Островского уездного земского собрания и временно исполнял обязанности Островского уездного предводителя дворянства.
Оставив службу, проживад в имении Голубово.

- был женат (с 7 июля 1831) на Евпраксии Николаевне Вульф

Баронесса Е.Н. Вревская, ур. ВульфДочь тверского дворянина, отставного коллежского асессора Николая Ивановича Вульфа (1771-1813) и Прасковьи Александровны, урожденной Вындомской, по 2-му мужу - Осиповой (1791-1859).

Родилась 12 октября 1809 в сельце Тригорское Опочецкого уезда Псковской губернии, умерла "от чахотки" 22 марта 1883 в сельце Голубово, похоронена на погосте Врев.
Е.Н. с юношеских лет была близко знакома с поэтом А.С. Пушкиным - другом семьи, владельцем соседнего имения Михайловское. Незадолго до своей смерти, А.С. Пушкин открыл Е.Н. тайну предстоящей дуэли с Ж. Дантесом. А.С. Пушкин упомянул Е.Н. ("Зизи") в 5 главе романа "Евгений Онегин":

Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и блан-манже,
Цимлянское несут уже;
За ним строй рюмок узких, длинных,
Подобно талии твоей,
Зизи, кристалл души моей,
Предмет стихов моих невинных,
Любви приманчивый фиал,
Ты, от кого я пьян бывал!

Упоминание, вкупе с дарственной надписью А.С. Пушкина "Твоя от твоих" к баронессе на томике 4 и 5 глав романа, привело к зарождению легенды и последующих спорах в литературоведческих кругах о том, являлась ли Е.Н. прообразом героини произведения - Татьяны Лариной.

Rambler's Top100 Каталог сайтов Пскова «Псковский Топ». Сайты г.Пскова и Псковской области

2005-2014 © Александр Павлов