Путешествие из Петербурга  в Псков
Князь Александр Борисович Куракин

Князь Александр Борисович Куракин родился 19 сентября 1752, умер 30 декабря 1818 в Веймаре, похоронен в г. Павловске Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии.

Воспитывался под руководством своего дяди, графа Н.И. Панина, вместе с великим князем Павлом Петровичем, с которым уже тогда вошел в дружбу. Во время правления императрицы Екатерины II, князь был выслан в собственное имение в Саратовской губернии, где сумел собрать огромную библиотеку книг.

Во время правления
императора Павла I князь А.Б. Куракин назначался чрезвычайным послом в Австрии, затем сенатором, с 16 ноября 1796 дважды вице-канцлером; при императоре Александре I, с 1 по 16 июля 1806 снова был послом в Австрии, где вел переговоры с императором Францем I. При возобновлении войны с Францией, сопровождал в армии императора Александра I, участвовал в мирных переговорах, подписал от имени России Тильзитский договор 25 июня 1807 и еще на год вернулся в г. Вену. Будучи послом во Франции в 1808-1812, сумел своевременно предупредить правительство Российской Империи о военных планах императора Наполеона I.

Являлся действительным тайным советником 1 класса и кавалером всех российских орденов (кроме ордена Св. Георгия), большого креста ордена Св. Иоанна Иерусалимского и прусского ордена Черного Орла.

куракин Последние годы жизни болел и лечился за границей, вследствие того, что сильно пострадал от пожара, случившегося во дворце австрийского посла князя Карла Филиппа Шварценберга, во время бала по случаю бракосочетания императора Наполеона I с дочерью австрийского императора эрцгерцогиней Марией-Луизой. Секретарь посольства барон А.С. Крюднер указывал: князь А.Б. Куракин "оставался почти последним в огромной объятой пламенем зале, выпроваживая особ прекрасного пола и отнюдь не позволяя себе ни на шаг их опереживать". В итоге "Куракина сбили с ног, повалили на пол, через него и по нем ходили". М.П. Пыляев писал: "Спасением своим он отчасти был обязан своему мундиру, который весь был залит золотом; последнее до того нагрелось, что вытащившие его из огня долго не могли поднять его, обжигаясь от одного прикосновения к его одежде. Независимо от здоровья Куракин лишился еще во время суматохи бриллиантов на сумму более 70 000 франков".

Как известно, князь А.Б. Куракин за заслуги в подготовке и заключении конвенции между Российской Империей и Державным Орденом Св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийским Орденом) получил звание бальи Ордена. В 1801-1803 князь входил в состав Священного Совета Ордена, занимая должности поручика туркопольера, великого канцлера и великого бальи, а в 1802 временно руководил Советом. Традиционно эти звания и чины в Ордене связывались с обетом безбрачия, и хотя для русских членов Ордена было предусмотрено исключение, князь А.Б. Куракин, возможно, не счел возможным вступать в законный брак.
Внебрачные дети князя - бароны Вревские имели фамилию, происходившую от топонима: земли при селе Александрово-Врев тож с приселком Михалево и дачей Голубово были частью дарованных князю императором Павлом I территорий в Псковской губернии. Другие внебрачные дети - бароны Сердобины имели фамилию, происходившую от другого топонима - реки Сердобы Сердобского уезда Саратовской губернии, на которой стояло имение князя - Куракино (Надеждино).

 

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Пскова «Псковский Топ». Сайты г.Пскова и Псковской области

2005-2014 © Александр Павлов


Самое интересное: Все об отдыхе в Пушкинских Горах (Государственном мемориальном музее-заповеднике А.С. Пушкина "Михайловское"): места питания и отдыха, история, карты проездов, организация экскурсий | Топографические карты Псковской земли | Литература о Псковской земле и Древней Руси (электронные копии букинистических изданий) | Новости Пскова |